Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"


18. Технология - ЭМ1 на винограднике

Эм-кампост на винограднике




B настоящее время практически во всех почвах Беларуси и России, на которых применяют интенсивные технологии, сложился отрицательный баланс гумуса. Особенно остро эта проблема стоит перед нечерноземной зоной, где широко применяют повышенные дозы минеральных удобрений и других химических веществ. Процессы деградации гумуса сильно проявляются в овощеводстве и особенно в почвах, на которых возделывают сахарную свеклу.

Известно, что даже при высоких дозах минеральных удобрений урожай сельскохозяйственных культур на 50-60% формируется за счет питательных элементов, освобождающихся при микробиологическом разложении гумуса. Особенно надо подчеркнуть тот момент, что глубокая перекопка (перепахивание) почвы значительно снижает эффективность микроорганизмов, поэтому целесообразно использовать безотвальный метод обработки почвы. Наибольший эффект достигается при применении плоскореза Фокина.

Все это дает огромные преимущества при использовании ЭМ-технологии. В России уже несколько лет основой является биопрепарат «Байкал ЭМ-1», представляющий собой жидкость желто-коричневого цвета с приятным кефирно-силосным запахом, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Из одного флакона (30 мл) концентрата в домашних условиях можно приготовить 3 л ЭМ-препарата. При правильном использовании этого количества хватает на целый год для обработки 10-ти соток земли. В настоящее время сложилось пять основных способов применения ЭМ-технологии: в виде основного водного раствора; ЭМ-5, который применяют с целью защиты растений от болезней и вредителей; ЭМ-компоста, являющегося основой высоких урожаев; ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья, применяющегося в качестве подкормки и для борьбы с сорняками и, наконец, ургаса из пищевых отходов — самого ценного удобрения в ЭМ-технологии.

Обычно для почвы и растений применяют раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, т.е. на 10 л воды используют всего 1 ст.л. препарата. Для рассады и комнатных цветов препарата используют в 2 раза меньше. С помощью 1 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно самостоятельно получить все необходимые для дачного участка составляющие ЭМ-технологии. При покупке препарата либо концентрата выдают подробную инструкцию по его использованию для приготовления всех составляющих, а также их применения на участке.

Наиболее эффективен препарат «Байкал ЭМ-1»для овощных культур, также в нашем случае и на винограднике. В частности, урожайность винограда при применении этого препарата возросла до полутора раз. Полученные результаты свидетельствуют о том, что виноградная культура значительно меньше болеет, улучшаются внешние характеристики плодов, их вкусовые качества. Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости обработанай препаратом культуры — она гораздо лучше переносит холода и перепады температур.

Новое понятие — биологическое земледелие основано на 5 принципах идеального сельского хозяйства, которые сформулированы тружениками полей и садов Японии и легли в основу современных технологий производства любой сельхозпродукции в этой стране. В чем же отличие биологического земледелия от обычного? Во-первых, оно дает безопасное и питательное продовольствие, способное улучшать здоровье человека. Во-вторых, экономически оно предпочтительнее для производителей и потребителей. В-третьих, может быть осуществлено каждым, кто хочет и может им заниматься. В-четвертых, бережно и щадяще относится к окружающей среде. В-пятых, производит только высококачественное продовольствие. Лучше и не определишь достоинства этой технологии, чем сделали это сами японцы.

ЭМ-технология разработана профессором из Японии Теро Хигой. В течение многих лет он возглавлял коллектив специалистов, которые занимались выявлением и отбором различных микроорганизмов — тех из них, которые благоприятно воздействуют на почву, могут сосуществовать в смешанных культурах и физиологически совместимы друг с другом. Весьма существенным является то, что ЭМ-культуры абсолютно не содержат генетически измененных микроорганизмов, но индивидуальные качества микроорганизмов в значительной степени усиливаются, когда они находятся вместе. Что особенно примечательно: все используемые микроорганизмы находятся в естественной среде! Не менее важно и то, что с ЭМ-культурой мы не вносим болезнетворных микроорганизмов. Это обстоятельство широко используется для борьбы с самыми разными вредителями именно с помощью ЭМ-препаратов.

Попадая в почву, эффективные микроорганизмы развиваются как сообщество, увеличивая поселения полезных микроорганизмов, способствуя сбалансированности местной микробиоты. Вредные микробы не развиваются, а больная почва при этом выздоравливает. Привлекательность ЭМ-технологии состоит еще и в том, что количество препарата для, например, стандартной дачи потребуется совсем небольшое — достаточно буквально двух столовых ложек концентрата, чтобы решить проблемы урожая. Кажется, это фантастика, но, тем не менее, — это уже результат мировой практики. Исходную культурную жидкую смесь в виде концентрата в дальнейшем разводят в несколько тысяч раз.

Далее


Реклама партнеров: природа Маврикия Посмотреть..