Северный виноград
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
1. Гроздья здоровья
1.1 Целебные свойства винограда
1.2 Химический состав ягод винограда
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Булат Окуджава
На протяжении тысячелетий виноград верно служит человеку, украшая его стол и быт, являясь источником национального богатства многих стран и народов.
1-обрезка лозы; 2-Сбор винограда(Miniature dell'anno 1023); 3-Виноградная лоза и виноградарь с гроздьями в руке
("Евангелиарный Оттна III" окю 1000г.); 4-Воин с виноградом (Ассирийский барельеф);
5,6-Получение сусла из винограда в Древнем Египте; 7-Сбор и перерабатка винограда в Древнем Египте.
Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из ви- нограда получают самые разнообразные продукты. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда 88% урожая используется как сырье в виноделии, и только немногим более 6% употребляется в свежем виде и примерно столько же для производства сушеного винограда.
Научно обоснованные нормы рекомендуют каждому человеку употреблять 65—70 кг винограда в год, в т. ч. столо- вого винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3 л,
По характеру использования урожая сорта винограда подразделяют на технические, столовые и кишмишно-изюм- ные. Технические сорта, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть, используются преимущественно для получения раз-
личного типа вин и соков. Столовые сорта, имеющие, как
правило, крупные нарядные грозди и ягоды с сочной и хру-
стящей мякотью, используются преимущественно для по-
требления в свежем, замороженном, а также в консервиро-
ванном виде. Некоторые сорта винограда пригодны для дли-
тельного хранения.
Важное направление в использовании винограда — про-
изводство сушеной продукции. Для ее приготовления ис-
пользуют специальные кишмишно-изюмные сорта. Изюм
получают из крупноплодных сортов с мягкими семенами,
кишмиш — из бессемянных сортов. В Греции производят
особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессе-
мянного сорта Коринка. Готовая продукция носит различ-
ные названия в зависимости от названия сорта винограда и
способа сушки. Например, в Средней Азии из сорта Киш-
миш белый получают: бедону (сушка на солнце), сабзу (сушка на солнце с предварительным бланшированием со-
дой), сабзу штабельную, или золотистую (сушка в тени с
предварительным бланшированием и обработкой сернистым
ангидридом), сояги (сушка гроздей в тени в специальных глинобитных помещениях). Из сорта Кишмиш черный по-
лучают шигани, из сортов Нимранг, Катта-Курган — герма-
ни и германи штабельный.
Из винограда готовят свыше 100 наименований продук-
тов питания, не говоря уже о винах. Отходы виноделия тоже
не пропадают зря. Они служат сырьём для производства
спирта, уксуса, пищевого красителя. Из сусла готовят ви-
ноградный «мёд», из винных дрожжей — витаминный кон-
центрат — аммивит. Семена поджаривают, чтобы включить затем в рецептуру суррогатного кофе.
Люди, которые регулярно употребляют красное вииоград-
ное вино, живут дольше. К такому выводу пришли ученые проводившие исследования на Кавказе, во Франции, Ита-
лии, Калифорнии, где производят и регулярно употребляю
красные вина.
Красное виноградное вино и сок служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. От участников лик- видации аварии на ЧАЭС были известны случаи лечебного эффекта красного виноградного вина домашнего изготовле-
ния при заболеваниях крови.
Из семян солнечных ягод, кроме того, выжимают масло.
При переработке каждой тонны винограда можно получить
около трех килограммов масла. Содержание масла в семенах
винограда красных сортов выше, чем в белых. Виноградное
масло, полученное методом прессования и подвергнутое
очистке по полной схеме рафинации, полностью соответст-
вует требованиям, предъявляемым к пищевым маслам. Оно используется для пищевых целей, в фармацевтической про- мышленности. Приятное на вкус, оно лишено специфиче-
ского запаха.
Сок и мякоть ягод винограда используют в косметике. Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способ- ствует сохранению в ней влаги. Ежедневное обильное протирание кожи лица шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Свежим соком винограда с помощью ватного тампона или надрезанной виноградиной протирают предварительно очищенное лицо и шею. Проце-
дуры повторяют ежедневно в течение 2—3 недель. Через
10—15 минут после нанесения виноградного сока на кожу его смывают теплой водой. Полезно протирать кожу лица и шеи кубиками замороженного сока винограда. Соком ви-
нограда можно также протирать кожу рук. После окончания процедуры руки смазать оливковым маслом или жирным ремом.
Виноградное масло благодаря богатому химическому со-
ставу также обладает высокой биологической активностью.
Оно содержит активный антиоксидант, который связывает в клетках свободные радикалы, тормозящие разрушение кле-
ток человеческого организма и замедляющие, таким обра-
зом, процесс старения. Жирные кислоты виноградного мас-
ла в сочетании с другими ингредиентами снижают содержа-
ние холестерина в крови. Лецитин препятствует развитию геросклероза. Дубильным веществам присущи противовос-
палительные и антибактериальные свойства.
Виноградное масло используется в различных странах
как лечебное средство, особенно для пациентов с сердечно-
сосудистыми заболеваниями.
По наличию некоторых компонентов виноградное масло превосходит облепиховое. Виноградное масло стимулирует регенерацию тканей, и выздоровление наступает на не-
сколько суток раньше обычного. При заживлении ран, в том
числе ожоговых, на коже вместо уродливых шрамов остают-
ся едва различимые точечные рубцы. Лечение менее болез-
ненно и не требует перевязок.
Виноградное масло широко используется в косметике.
Далее
|