Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии

2.1 История виноградарства в России

2.2 История виноградарства на Украине

2.3 История виноградарства в Беларуси

2.4 История виноградарства в Польше

2.6 История виноградарства в Эстонии

2.7 История виноградарства в Финляндии

2.8 История виноградарства в Норвегии

2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции

2.10 История виноградарства в Великобритании и США




Литува. Письменных источников по истории винограда в Литуве немного. Во всяком случае в книгах по садоводству, изданных в Вильно в XIX в. виноград не упоминается. Вполне возможно, что садоводы Литувы пользовались литературой на польском языке, изданной в Варшаве. В академическом издании, посвященном флоре Литувы, сообщается, что виноград вида Витис лабруска известен здесь с XIX в. .

Научные исследования по винограду были начаты в 1931 г. в Ковенсском ботаническом саду. Из Швейцарии была выписана коллекция ранних сортов винограда (Шасла белая, Шасла Виберта, Линьян, Лимбергер и др. ). В 50-е годы здесь проводилась и селекционная работа. В 1955 г. в коллекции сада было 78 сортов, собранных у любителей Литувы и полученных из других научных учреждений. Первое руководство по винограду на литовском языке было издано в 1937 г. в Ковно агрономом И. Страждасом.

Большим энтузиастом винограда был доцент Литовской сельскохозяйственной академии Вильгельмас Паукште. Талантливый садовод превратил заброшенный пустырь на окраине Ковна в прекрасный сад, почетное место в котором занимал виноград.

Более 30 лет занимается селекцией винограда Антанас Гайлюнас на самом севере Литувы в п. Юодупе Рокишского района. Убедившись, что большинство южных сортов винограда непригодно для суровых условий северной Литувы, он занялся селекцией. В качестве материнского растения на первых порах он использовал сорт латышского селекционера Пауля Сукатниекса Двиетский синий, а затем и другие сорта. Для их опыления Гайлюнас взял лучшие южные сорта: Кардинал, Королеву виноградников, Ранний Магарача, Кишмиш черный, Кишмиш хишрау, Ризамат, Награду и другие. Теперь сорта Антанаса Гайлюнаса хорошо известны в Литуве, Латвии, появились они и в Беларуси. В настоящее время научные исследования по культуре винограда в Литуве проводятся доктором Дариушем Рилишкисом в ботаническом саду Виленского университета. Здесь собрана коллекция зимостойких сортов винограда. Большая коллекция сортов и гибридов винограда, в т. ч. все сорта А. Гайлюнаса, собрана Бронюсом Гайгаласом под Вильнай. Он проводит сортоиспытание винограда в открытом и защищенном грунте, активно пропагандирует виноград в различных периодических изданиях, выращивает саженцы перспективных сортов.

Л атвия. Латвийские хроники свидетельствуют, что первые кусты винограда были высажены в 1417 г. в окрестностях Вентспилса. В 1681 г. во время правления герцога Екабса виноград был высажен в Сабиле на специально устроенных террасах. Для посадки были использованы рейнские сорта. Во времена герцогства Курляндского виноград выращивался в каждой баронской усадьбе. Все эти виноградники погибли во времена Северной войны.

В отделе редких книг Латвийской национальной библиотеки хранится изданное в 1684 г. в Риге руководство по садоводству. Его автор — чешский садовод Иржи Голик, который не найдя работы на родине переехал в Ригу. Здесь он получил признание. Об этом свидетельствует его книга, выдержавшая 20 изданий. В издании 1700 г. приводятся сведения по культуре винограда в Латвии. В 1803 г. в Риге вышла одна из первых книг по садоводству на русском языке: «Подробное руководство к заведению плодовых деревьев для нашего Северного климата». Ее автор — Иоган Цигра, владелец крупного плодопитомника в окрестностях Риги (ныне ботанический сад в Саласпилсе). Его коллекция винограда насчитывала более 40 сортов. Из рижских питомников саженцы винограда распространялись по всей Российской империи.

Иоган Цигра писал: « Хотя наш северный климат весьма суровый и хотя погода скоро и часто переменяется и нередко весьма неблагоприятна, однако мы можем завести самые нежные породы дерев и плодов, но конечно с большим трудом и иждивением нежели в способнейшем к тому климате». В XX в. в Пуре было организовано опытное хозяйство по садоводству. Его директор, Пауль Гайлитис, стажировался в Голландии и Бельгии, где изучал тепличную культуру винограда. Благодаря его стараниям в Латвии в 1941 г. было около 50 га теплиц с виноградом. Под руководством П. Гайлитиса был восстановлен исторический виноградник в Сабиле. На склоне Винной горы крутизной в 45—50 °С были устроены террасы длиной около 2 000 м с подпорными стенками из доломита, высажено 1200 кустов винограда, преимущественно мичуринских сортов.

Сейчас на Винной горе проведена реконструкция, на террасах высажены сорта Пауля Сукатниекса — Агра, Велдзе, Зилга, Сукрибе. Это самый северный виноградник в Европе такой величины, который по праву может быть занесен в книгу рекордов Гинеса. Сабиле — самый северный в Европе населенный пункт, имеющий в своем гербе изображение винограда. Латыши гордятся народным селекционером П. Сукатниексом (1913—1989), который создал целый ряд сортов, получивших распространение в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Швеции, Норвегии, США и др. Свой первый сорт Двиетский синий он создал в 1949 г. Все сорта П. Сукатниекса (Агра, Гуна, Зилга, Сулага и др.). собраны на опытноселекционной станции в Добеле. В настоящее время селекцией винограда занимаются доктор Весминьш и опытник Андраш Фазекаш.

В 1939 г. в Риге была организована первая выставка винограда. С 1989 г. секция виноградарей Рижского общества садоводства возобновила эти выставки и теперь ежегодно в сентябрьские дни в Риге собираются виноградари со всей Латвии. Долгие годы секцию виноградарства возглавлял страстный поклонник и пропагандист винограда Эдмунд Петранис (1924—1993). Вместе со своими друзьями-единомышленниками Гвидо Добелисом и Генриком Котансом он буквально исколесил весь бывший СССР в поисках новых сортов винограда. Теперь в Латвии создан Клуб виноградарей Латвии. Президент клуба Гвидо Добелис издал несколько книг и множество статей по виноградарству.

В 80-е годы в Латвии вновь начало распространяться тепличное виноградарство и опять под руководством П. Гайлитиса. В настоящее время в Латвии в открытом грунте имеется несколько виноградников площадью от 1 до 5 га.


Назад Далее