Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Пино ранний
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Стародавний французский сорт. В Беларуси известен более 100 лет под названием Бургундский черный. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2300—2400 °С активных температур.
Лист плоский, цельный, реже слаборассеченный, пятилопастный. Гроздь мелкая, цилиндрическая с крылом, очень плотная. Средняя масса грозди 50 г, наибольшая 120 г.
Ягоды средние, округлые, часто деформированные, темно-синие с густым синеватым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Семена средней величины, 2—3 в ягоде.
Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировка: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 50—82%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 0,8—1,9 грозди.
Назад
Далее
|