Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда

13.1 Мульчирование на винограднике

13.2 Кольцевание винограда

13.4 Улутшение созревания винограда







Прореживание и разреживание гроздей. Некоторые сорта винограда образует так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод и неодновременное их созревание, ягоды не достигают нормальной величины.

На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста при этом существенно не изменяется, а качество гроздей и ягод намного улучшается. К тому ж они и созревают раньше. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, у сортов Краса севера, Салем, Соловьева-58 и других — не более двух соцветий.

Прореживание соцветий (слева) и разреживание гроздей (справа)



Разреживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Без ущерба для величины урожая можно удалить до 20% ягод в грозди. Для этой цели используют ножницы с тупыми концами,

К разреживаниею гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами выстригают все слабо развитые ягоды. Делают эта очень осторожно, так как ягоды в этот период очень нежны и от прикосновения к ним возникают черные пятна, которые потом могут загнить. При разреживании гроздь аккуратно кладут на ладонь левой руки, а правой выстригают ягоды, так, чтобы они не соприкасались между собой. Разреживают в первую очередь сорта с плотной и умеренно плотной гроздью. Непрореженная гроздь разрастается настолько плотно, что ягоды впоследствии деформируются и загнивают. Разреженные грозди при созревании становятся нарядными, совершенными по форме. У сортов с рыхлой гроздью вырезают недоразвитые ягоды и кончики гроздей.

Прореживание и разреживание гроздей — обязательный элемент технологии выращивания винограда в защищенной грунте. Этот прием применяют и при культуре в открытом грунте для получения высококачественного товарного урожая, для подготовки гроздей на выставки, презентации и др.

У сортов Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Космонавт, Краса севера, Фиолетовый августовский, Муромец, Алешенькин и других сортов с длинной гроздью в обязательнее порядке удаляют нижнюю ее часть с 2-3 боковыми разветвлениями. Ягоды на концах грозди обычно позже созревают и хуже по качеству.

Назад Далее