Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Шасла белая
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Розовая, мускатная. Под названием Шасла известен сортотип, объединяющий группу сортов: Шасла Белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Шасла фиолетовая, Шасла № 135 и др. Многообразие сортов этого типа обусловлено древностью культуры и распространением почти во всех виноградарских районах мира от Англии до Мадагаскара. Шасла белая — древний египетский сорт народной селекции. До недавнего времени Шасла белая была одним из самих ранних сортов винограда. Сорт имеет множество синонимов и народных названий: Березка, Березка простая, Динка белая, Шасла, Шасла доре, Шасла золотистая и др. В Западной Беларуси сорт известен с начала века под названием Хрупка.
Лист средний, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезки глубокие или средней глубины, скрытые, реже закрытые, с эллиптическим просветом; нижние — средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы. Зубцы на краях лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краям листа треугольные, с выпуклыми сторонам: На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Черешок по длине равен средней жил; листа.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Масса средней грозди от 50,8 до 189,7 г, наибольшая 350 г.
Ягода средней величины, округлая. У сорта Шасла белая ягода желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. У сорта Шасла розовая ягода темно-розовая, с густым восковым налетам. Кожица тонкая, но сравнительно прочная; мякоть очень нежная, тающая. У сорта Шасла мускатная ягода имеет сильно выраженный мускатный аромат. Средняя масса ягоды 2,2г.
Все представители сортов группы Шасла не зимостойкие требуют тщательного укрытия на зиму. Сильно поражаются мильдью, неустойчивы к серой гнили. В южных и юго-западных районах Беларуси ягоды этих сортов созревают 2-раза в 5 лет, поэтому они разводятся здесь преимуществен в пристенной культуре. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте южнее изотермы в 2500 °С.
Назад
Далее
|