Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Соловьева-58


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Bыведен известным украинским виноградарем Н. В. Соловьевым в Киевской области от скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зреласть ягод наступает при сумме активных температур 2200 °С. Распространен среди любителей-виноградарей Украины Беларуси, Латвии, Эстонии.

Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней поверхности листа по жилкам имеется щетинистое опушение.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая. Средняя масса грозди 60,0 г, наибольшая 90,0 г, Ягода средняя, и мелкая, белая с серовато-золотистым загаром, со сложным мускатно-земляничным ароматом. Ягода покрыта мелкими оржавленными пятнышками. Вкус ягод посредственный.

Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках. Склонен к перегрузке, поэтому требует тщательного нормирования урожая. Плодоносных побегов 80—86%, в среднем на одном побеге образуется 1,3—2,1 соцветия.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.


Назад Далее