Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Выносливый


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е, Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом.

Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200 °С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.


Назад Далее