Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



12.2 Защита винограда от заморозков

12.1 Защита винограда от зимних морозов

12.3 Восстоновления винограда после весенних заморозков





Заморозок — это кратковременное снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха в период вегетации до уровня 0 °С и ниже. При температуре ниже 0 °С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Заморозки бывают адвективные, радиационные и смешанные. Адвективные заморозки возникают вследствие притока холодных арктических масс воздуха. Они охватывают большие территории. Такие заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Однако чаще всего нам докучают радиационные заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы и приземные слои воздуха при этом быстро остывают.

Радиационные заморозки охватывают небольшие участки. Кроме того, они носят приземный характер: высота слоя воздуха с отрицательными температурами редко превышает 1,5—2 м. Возникновение таких заморозков зависит: от рельефа местности, облачности, ветра, влажности воздуха, растительного покрова, почвы. Эти особенности следует учитывать при проведении работ для предупреждения или умень¬шения вредоносности заморозков.

Радиационные заморозки развиваются чаще всего в низинах: тяжелый холодный воздух подобно воде стекает в пониженные места, вытесняя оттуда более легкий теплый. Поэтому температура воздуха на склонах и небольших возвышенностях нередко бывает на 3—5 °С выше, чем в низинах, котловинах, впадинах. Такие места, где часто возникают заморозки, называемые «морозобойными», лучше не использовать для посадки винограда и других теплолюбивых растений. Построенные поперек склона глухие заборы или густо высажены деревья и кусты препятствуют отеканию холодного воздуха и вследствие этого повышают вероятность заморозков.

Почва и ее состояние также оказывает большое влияние на частоту и интенсивность заморозков. На торфяных почвах интенсивность и частота заморозков выше, чем на минеральных почвах. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным. Также заморозки более опасны, если почва сухая и рыхлая. А вот вероятность и интенсивность заморозков на влажной почве меньшая. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

Почва, покрытая густой растительностью, охлаждается меньше, чем лишенная растительности. Вблизи леса и под деревьями охлаждение также меньше. Радиационные заморозки чаще всего развиваются в безветренную погоду, когда нет интенсивного перемешивания слоев воздуха. Развитию заморозков благоприятствует и ясная, безоблачная погода. Любые облака уменьшают интенсивность выхолаживания почвы и воздуха. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Заморозки образуются чаще всего в сухую погоду.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от - 0,1 до - 2 °С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные. При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до - 2,1 — - 4 °С. Ниже - 4 °С и до - 7 °С — сильные и очень сильные - заморозки, а еще ниже — уже морозы.

Поврежденные заморозками части растений быстро вянут и засыхают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и утреннее солнце усугубляет величину повреждений, вызывая быстрое оттаивание тканей.

Меры борьбы с заморозками можно разделить на агробиологические приемы и способы прямой защиты растений. К агробиологическим приемам относится прежде всего выбор благоприятных участков. Виноград, высаженный возле стен зданий и сооружений, заборов, повреждается меньше, чем на открытом участке. Для снижения интенсивности заморозков на торфяных почвах применяют «пескование», т. е. поверхностное нанесение слоя песка толщиной 5—8 см.

Чтобы растения «ушли» от заморозков, искусственно затягивают начало вегетации винограда. Например, замечено, что ранневесенняя побелка штамбов и других многолетних частей куста винограда отодвигает начало вегетации на несколько дней.

Установлено, что раннее открытие кустов весной приводит к массовой гибели глазков при понижения температуры до критического уровня (- 10 — - 12 °С). Открывать кусты следует тогда, когда минует опасность заморозков. Однако слишком затягивать открытие кустов нельзя, так как это может привести к гибели глазков и выпреванию лозы.

Некоторые виноградари-любители восточных районов Поволжья и Южного Урала после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20—30 см плёнку, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10—15 см.

Проведение поздней обрезки кустов в начале набухания глазков также позволяет задержать на некоторое время их распускание.

В районах с частыми весенними заморозками особое внимание следует обратить также на подбор сортов, обладающих способностью плодоносить из замещающих почек, когда основная почка в глазке погибла. К таким сортам относятся: Алма-атинский ранний, Кара коз, Крымская жемчужина, Мускат восковый, Новоукраинский ранний, Подарок Магарача, Сапереви северный, Фиолетовый ранний, Шасла северная, Юбилей-70.

Прямая защита растений от заморозков — это использование различных материалов и приспособлений для снижения интенсивности излучения тепла из почвы в атмосферу. Например, чтобы защитить растения от слабых и умеренных заморозков, их накрывают на ночь различными материалами. Для этой цели используют бумагу, пленку, различного рода нетканые материалы. Достаточно эффективно покрытие грядок неткаными материалами (например, спанбондом). Эффект этих приемов увеличится, если сверху еще накрыть полиэтиленовой пленкой. Двойное укрытие (спанбод, а сверху пленка) может защитить растения и от сильных заморозков.

В преддверии весенних заморозков целесообразно изготовить переносные каркасы, обтянув их старой пленкой. Лучше, если такие каркасы также будут двухслойными.

Наиболее известным и распространенным способом борьбы с заморозками является дымление. Однако, оно эффективно только в безветренную погоду. Дымление чаще всего применяют при снижении температуры воздуха до 0 °С. Дым, образующийся при сгорании различных материалов, снижает интенсивность выделения тепла из почвы в атмосферу. Поэтому очень важно, чтобы дым расстилался по земле между растениями, а не устремлялся вверх. Дымление может повысить температуру воздуха на 2—4 °С. С точки зрения защиты окружающей природы и собственного здоровья не следует сжигать автомобильные шины, пластмассовые изделия.

Для защиты растений от слабых и умеренных заморозков применяют перемешивание слоев воздуха с помощью мощных вентиляторов.

В южных районах виноградарства для этой цели применяют полив почвы. Этот прием повышает температуру приземного слоя воздуха на 2—3 °С. Однако, чтобы достичь такого эффекта, на 1 м2 нужно вылить не менее 50 (!) л воды.

Одним из эффективных способов предупреждения ущерба от заморозков является дождевание — мельчайшее распыление воды: даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5—8 °С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4—5 °С. Дождевание начинают при снижении температуры до 1 °С и прекращают, когда температура начинает повышаться до этого же уровня (+1 °С). Виноградари Поволжья накануне ожидаемого заморозка устанавливают под кустами винограда емкости с водой (тазы, бачки, ведра) вдоль ряда по одной с каждой стороны куста. Целесообразно также вдоль ряда кустов сделать борозды, застелить их пленкой и заполнить водой. Сущность этого способа в том, что вода при замерзании отдает в окружающую среду тепло. Если ночью при заморозке образовался лед, то днем его удаляют. В Центральной черноземной области России виноградари устраивают над рядом винограда экран-козырек шириной 45—50 см (из пленки, шифера, оцинкованного железа и т. д.). Благодаря этому листья не повреждаются первыми осенними заморозками, а вегетационный период удлиняется на 10—15 дней. Кроме того, под таким экраном кусты меньше поражаются грибковыми болезнями.

К защите растений в пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями также нужно приготовиться заранее. Например, на период заморозков можно закрепить в теплицах второй внутренний слой пленки или толстого нетканого материала. Перед заморозком почву следует обильно полить, каркасы дополнительно укрыть пленкой в несколько слоев, мешковиной и т. д.; в пленочных теплицах растения накрыть неткаными материалами; приготовить различного рода источники тепла (печки, электрообогреватели). Например, можно установить и периодически менять ведра с горячими углями или с горячей водой.

Появились препараты, которые рекомендуются для обработки растений в период заморозков. Однако они повышают устойчивость вегетирующих растений к понижению температуры в лучшем случае на 2—3 °С.

Назад Далее