Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



5.1 Коллекции сортов винограда

5.2 Отличительные призноки сортов винограда







П о сортовому составу виноград превосходит все кульрные растения на земле. Еще Вергилий (70—19 гг. до н. э.) в своей поэме «Георгики» о земледелии Древнего Рима так писал о сортах винограда: "Сколько сортов существует и сколько названий — Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этаком счете. Кто пожелает их знать, пусть прежде изучит, Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне." Профессор А. Дж. Уинклер, более 50 лет преподававший курс виноградарства в Калифорнийском университете, считает, что число названных и описанных сортов винограда на земном шаре составляет около 8 тысяч. Для сравнения: сортов пшеницы известно около 4 тысяч, картофеля — 1, яблони — 2, груши — 5, сливы — около 2 тысяч сортов.

Изучением сортов винограда, их классификацией и описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей занимается специальная наука — ампелография. Это название, состоящее из двух греческих слов («ампелос» — виноградная лоза к «графо» — пишу) впервые было применено польским ученым Саксом в далеком 1661 г. После первой мировой войны во Франции была организована «Международная организация по винограду и вину», в задачи которой помимо прочего входит описание по единой программе сортов винограда. Описание каждого сорта издается отдельной брошюрой и входит в международными регистр сортов винограда. Информация о сортовом богатстве винограда во многих странах публикуется в специальных изданиях. Например, подлинной энциклопедией виноградного растения является многотомной издание «Ампелография СССР». В 1946—1970 гг. было опубликовано 10 томов этого издания.

В первом томе, вышедшем в 1946 г., приведены основные сведения по истории ампелографических исследований, палеонтологии виноградной лозы, очерки по семейству Виноградовых, происхождению и классификации культурного винограда; освещено строение виноградного растения, методы ботанического описания и технологической оценки винограда и продуктов его переработки. В последующих томах дано подробное описание 186 наиболее распространенных в СССР сортов винограда.

В 1963—1966 гг. вышли еще 3 тома, в которых кратко описаны 1062 сорта. В 1970г. был издан справочный том с краткой характеристикой еще 1553 сортов. В 1984 г. вышел новый том «Ампелография СССР. Отечественные сорта ви¬нограда», где характеризуется 75 районированных и 250 переданных в государственное испытание сортов. Подобные издания имеются и в других странах промышленного виноградарства. Северное виноградарство освещают издания: «Краткая ампелография северных районов виноградарства» (1952), «Сорта винограда в Белоруссии» (1990. 1998), «101 odmian winorosli w Polsce» (1997) и др.

Большую роль в формировании и обогащении сортимента винограда играют коллекции сортов винограда. «Ампелографическая коллекция — место, где собирается, сохраняется и изучается сортовой фонд винограда... Подобно тому, как музеи и выставки свидетельствуют о культуре и историческом развитии страны, о художественном вкусе и мастерстве народа, так и ампелографическая коллекция отражает виноградно-винодельческую культуру». Так образно сказано в «Каталоге ампелографических коллекций Болгарии», изданном в Софии в 1964 г.

Первым коллекционером сортов винограда считается французский аббат Розье, который в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самыми крупными является Магарачская коллекция (Крым), где собрано более 3 000 сортообразцов и коллекция при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия — около 2500 сортообразцов. На Крымской опытно-селекционной станции ВИР формируется новая ампелографическая коллекция на 5 000 сортообразцов.

Одной из крупнейших в северных районах виноградарства является коллекция Белорусского НИИ плодоводства, расположенная в г. Пинске. Начало ей положил пинский садовод Иван Иванович Шевчук. В коллекции насчитывается более 300 сортов винограда в основном сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания. Изучение их позволило сформировать сортимент винограда не только для районов Беларуси, но к для других районов северного виноградарства. Одну из самых северных коллекций собрал Яаан Кивистик в г. Рапина на юго-востоке Эстонии. В его коллекции Иколо 40 сортов. Он активно обменивается с коллекционерами США, Норвегии, Бельгии, Латвии и др.

Давние традиции имеет коллекционирование винограда в Латвии. Одна из первых коллекций была собрана в конце 18 в. рижским садоводом Иоганом Цигра. В суровых (для винограда!) условиях Подмосковья испытывали сорта винограда члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы Н. И. Тихомиров (Люберцы) и А. Л. Турковский (Москва). По заданию общества они совершали регулярные поездки для ознакомления с опытом выращивания винограда на севере. Это они впервые обратил внимание на сорт П. Е. Цехмистренко Алешенькин, который теперь получил широкое распространение среди северных виноградарей. Д. М. Токарев не только испытывал многочисленные сорта винограда, но и разработал собственные способы возделывания винограда на севере.

Сурова природа Сибири, но и здесь не счесть людей, которые умудряются выращивать золотую лозу. В Новосибирске живет энтузиаст винограда Я. Т. Кирчик. Он не только испытывает сорта винограда, но и активно пропагандирует. Книга Я. Т. Кирчика «Виноград по-сибирски» завоевала популярность у сибиряков. Опыт выращивания различных сортов винограда в Алтайском крае обобщил в своей книге «виноградарство по-сибирски» Р. Ф. Шаров.

Назад Далее