Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Сорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревания и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике




5.2 Отличительные призноки сортов винограда

5.1 Коллекции сортов винограда






К то дает названия сортам винограда, кто их придумал для множества старых сортов, как присваиваются названия новым сортам? Многие стародавние сорта винограда, получили свои названия по основным, наиболее запоминающимся или выделяющимся внешним признакам. Так возникли названия русских сортов винограда Алый, Буланый, туркменского — Кара-узюм (черный виноград), грузинского — Мцване (зеленый). Иногда сорта названы по месту происхождения или наибольшего распространения: Донской алый, Донской скороспелый, Алма-Атиннский ранний, Башкирский ранний, Белградский ранний, Минский розовый, Московский белый, Юбилейный Новгорода. Восточные сорта имеют цветистые, но вместе с тем и выразительные названия: Афуз али — человек, знающий Коран наизусть; Нурагус — виноград бедняка, т. е урожайный; Оча-бала — бабушка и внучка в грозди чередуются крупные и мелкие ягоды; Сокацоло — виноград-поцелуй; Бай-цзи-син — белое куриное сердце, Цыца капрей — козьи соски; Ркацители — красный побег.

Ряд сортов назван по срокам созревания ягод: Июньский, Июльский, Фиолетовый августовский, Декабрьский (сорт способен храниться до декабря). В названиях французских сортов Мадлен Анжевин, Мадлен селин, Мадлен рояль подчеркивается срок созревания ягод — к католическому празднику Марии Магдалены. Некоторые сорта названы по имени селекционера: Коринка Мичурина, Памяти Негруля, Матяш Янош, Альфонс Лавалле. Названия сортов иногда отражают романтическое настроение их создателей. Вот как назвал свои сорта латышский селекционер Пауль Сукатниек: Гуна — огонь, Вейна - старинное название реки Двины. В названии сорта Супаг использованы начальные слога: су — от фамилии Сукатниек, па — от имени Пауль, га — от имени жены селекционера Гайды. Некоторые сорта распространяются под номерами. В процессе селекции растения получают порядковые номера: двойные или тройные. Например, 3—17—27; 8—17; 8—24. В тройных номерах первая цифра обозначает квартал, вторая — ряд, третья — место в ряду. В двойных номерах первая цифра обозначает номер ряда, вторая — номер куста в ряду. Окончательное название сорту присваивается на заседаниях ученых советов или специальных комиссий, решающих вопрос о передаче сорта в Государственное испытание.

Основные отличительные признаки сортов винограда.


Для большинства жителей невиноградарских районов представление о сортах винограда сводится к таким понятиям как «крупный» и «мелкий» «черный», «синий», желтый» и «зеленый», «сладкий» и «кислый». И еще у всех, как говорится, на слуху чарующие названия «изабелла», дамские пальчики». При случае вспоминается и пушкинское описание винограда: «продолговатый и упругий, как персты девы молодой».

Между тем каждый сорт винограда имеет свои отличительные признаки, свое лицо. Для того, чтобы облегчить выбор сорта для выращивания в том или ином районе, при описании приводят родословную сорта, требования к теплу для вызревания ягод, ботаническую и технологическую характеристику. В ботаническом описании сорта чаще всего приводят основные признаки листьев, цветов, гроздей и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Лист. Морфологические признаки листа весьма разнообразны, но по их особенностям во многих случаях можно безошибочно определить сорт. Для рассмотрения и измерения берут листья на 9—12 узлах плодоносящего побега. При описании листьев учитывают следующие признаки: размер, форму, разрезанность и опушенность листьев; форму и размеры боковых вырезок и черенковой выемки; количество и форма лопастей; размер и форму зубцов на концах лопастей расположение по краю лопастей (краевых) зубчиков. По величине листья условно разделяют на мелкие — до 10 см; средней величины —10—17 см; крупные — свыше 17 см.

Форма листа бывает округлая, почковидная и овальная (яйцевидная). Форма листа определяется в расправленном стоянии. При этом наиболее простым и удобным способом определения формы является сравнение листа с описанной вокруг него окружностью. По характеру рассеченности листья бывают цельные или почти цельные, слабо-, средне- и сильнорассеченные; трех-, пяти-, семи- и даже девятилопастные. Поверхность листа гладкая, морщинистая, пузырчатая, сетчато-морщинистая и т. д. Боковые вырезы, их глубину и форму, очертания черешковой выемки, а также типы зубчиков целесообразно определять с помощью рисунков.

Осенью листья приобретают характерную для сорта окраску. Однако в большинстве районов северного виноградарства это явление наблюдается не у всех сортов и не каждый год. Здесь вегетацию винограда часто прерывают осенние заморозки. Осеннюю окраску листьев можно наблюдать только в защищенном грунте. Цветок. Для культурных сортов винограда характерны два типа цветков — обоеполый и функционально-женский (с закрученными тычинками и с распростертыми тычинками). Для нормального плодоношения сортов с функционально-женским цветком необходимо искусственное или перекрестное опыление: в насаждениях вместе с ними должны быть высажены сорта-опылители. Определение типа цветка проводят в период полного цветения.

Гроздь. По величине грозди разделяют следующим образом: до 10 см — мелкие; от 10 до 18 — средней величины 19 – 26 см — большие; свыше 26 см — очень большие. По форме различают: цилиндрическую гроздь, когда она по всей длине имеет одинаковую ширину; коническую, когда она постепенно сужается книзу; лопастную; ветвистую. По плотности грозди бывают рыхлые и разной степени плотности. Рассмотрение и описание гроздей проводят в состоянии съемной зрелости.

Ягоды отличаются огромным разнообразием по форме размеру, окраске и др. По размеру: до 13 мм — мелкие, от 13 до 17 мм — средней величины; от 18 до 23 мм крупные свыше 23 мм — очень крупные.


Назад