Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Купаж, разлив и хронение вина
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
Инвентарь и оборудование для виноделия
Определения химического состава виноградного сока и сусла
Приготовление виноградной закваски
Подготовка виноградного сырья
Брожение виноградного сусла
Осветление виноматерьяла
Получение столового виноградного вина
Белые столовые вина
Красные и розовые столовые вина
Оценка качества вина (дегустация)
Kупаж вина. Осветленные материалы купажируют, т. е. смешивают виноматериалы или вина различных партий, сортов, добавляют спирт, сахар, мед, настои плодов и трав для улучшения вкуса или получения вина планируемого качества.
Розлив и хранение вина. Вино разливают для выдержки в чистые баллоны, бочки или бутылки. В этот период оно улучшает вкус, в нем формируется букет. Виноматериалы и вино на всех стадиях их жизни выдерживают в полных закрытых емкостях. Кислород воздуха жадно поглощается вином, что приводит к нежелательным его изменениям. Кроме того, воздух насыщен спорами различных микроорганизмов, которые могут вызвать порчу вина. Поэтому при появлении воздушного пространства сосуды доливают однородным вином по пробку. Оптимальная температура хранения 8—12 °С, не выше 15 °С.Белые столовые вина созревают в течение 2—3 лет, натуральные и красные вина — 3—5 лет, десертные высококачественные вина не менее 6 лет.
Назад
Далее
|