Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



8.1 Размеры участка под виноградник

Подготовка саженцев для посадки





Р азмеры участка рассчитывают, исходя из схемы посадки. Обычно виноградные кусты размещают рядами, с юга на север или с запада на восток. Расстояние между кустами в ряду 1,25—1,5 м, а между рядами 2—3 м.

Весной подготовленный участок выравнивают. Затем при помощи мерного шнура и метровых колышков намечают ряды и места посадки кустов. Посадочные ямы копают с южной стороны колышков, отступив от них на 3—4 см.

При посадке винограда отдельными рядами можно выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от количества высаживаемых кустов, а их размещают через 1,25—1,5 м. В этом случае траншею заполняют почвой из верхнего перегнойного горизонта почвы, а также навозом, компостом, добавляют минеральные удобрения, известь. Полезно добавлять также к смеси старую штукатурку, гравий, битый кирпич, кости. Все это улучшает тепловые свойства почвы и ее аэрацию. В конечном итоге это улучшит качество ягод. Ведь сладкие ягоды вырастают на каменистых склонах в Крыму.

Для отдельно стоящих кустов подобным образом готовят ямы размером не менее 60 х 60 х 60 см, чем больше, тем лучше будут расти кусты.

Вот как готовит почву для посадки А. А. Кузнецов из Чайковского района Пермской области. «Я выкапываю яму глубиной в один метр десять сантиметров, шириной 90 х 90 см. Целый куб земли! Когда рою яму верхний, плодородный слой складирую налево, нижний — направо. Нижний ненужный слой на тачке отвожу на другие участки усадьбы. А верхний в равных пропорциях смешиваю с перегноем и камской песчано-гравийной смесью. Дно ямы выкладываю крупным гравием, щебнем или битым кирпичом, создавая таким образом дренажный слой. И обязательно в один из углов этого «строения» устанавливаю металлическую трубу диаметром 40—50 мм, чтобы она на 10—20 см выставлялась из ямы. Через эту трубу провожу полив и подкормку винограда. Один раз капитально потружусь, и пять лет почву не удобряю. Только подкормки — суперфосфат, калий и зола. Обязательно делаю предзимнюю поливку — на молодой куст до шести ведер воды».

В северных районах виноградарства имеются значительные площади песчаных почв, которые при соответствующей подготовке пригодны для выращивания винограда. Пески крайне бедны органикой, питательными веществами и микрофлорой, бесструктурные и распыленные. Из-за низкой влагоемкости и высокой теплопроводности они зимой промерзают на большую глубину, а летом сильно прогреваются. Чтобы эти земли стали пригодными для выращивания винограда, их обогащают органическими и минеральными веществами, высаживают ветрозащитные полосы для предупреждения ветровой эрозии.

При промышленном выращивании винограда на песчаных и супесчаных почвах под плантажную вспашку вносят 100 – 200 т. и более навоза или компоста, 2—2,5 т. суперфос-фата, 0,5—1т. калийной соли на гектар. Кроме того, полезно использовать посевы озимой ржи загущенным способом (норма высева около 180 кг/га) на зеленое удобрение. Под посев озимых вносят 1,5—2 ц/га аммиачной селитры, 3—4 суперфосфата, 1—1,5 ц/га калийной соли. Зеленую массу запахивают в стадии выхода в трубку. Плантажную вспашку проводят в сентябре—октябре.

При посадке на песчаных почвах небольшого количества кустов винограда траншеи и ямы копают на 20 см глубже, и шире, чем описано выше. На дно траншей и ям насыпают слой глины или смесь глины с торфом (1:1) толщиной 5 – 8 см, на который насыпают смесь песка с навозом или перегноем. Досыпают верхним слоем песка. Возле зданий кусты размещают как можно ближе к стенам, чтобы использовать в наибольшей степени тепло, аккумулируемое ими. В этом случае траншея должна начинаться сразу же после отмостки или отстоять от фундамента на 30 – 40 см.

Если участок расположен на месте карьера после добычи песка, щебня или глины, на месте свалки, то сначала создают подпочвенный горизонт, способствующий накоплению влаги в почве. Насыпают слой глины или торф с глиной (1:1) толщиной 5—10 см, а сверху строительный бой, щебень, хворост, песок общей толщиной около 20 см. Только после этого насыпают плодородную почву, которую готовят из смеси песка, глины, гравия, навоза или компоста в соотношении 1:1:1:1 по объему и по 200—300 г/м3 фосфорных и калийных удобрений. Толщина этого слоя 50—60 см.

На торфяных почвах проводят известкование до уровня рН 5,5—6,5, добавляют минеральные удобрения, вносят в равных пропорциях песок, глину и гравий. Чтобы снизить опасность заморозков, поверхность торфяно-болотных почв в период вегетации мульчируют слоем песка 5—8 см.


Назад Далее