Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



7.2 Размножение винограда черенками


7.1 Размножение винограда отводками

7.3 Kильчевание черенков винограда

7.4 Размножение винограда укороченными черенками

7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой

7.6 Размножение винограда зелеными черенками

7.7 Размножение винограда прививкой

7.8 Виноградный маточник черенков





P азмножение черенками — основной и самый доступный способ размножения винограда, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках (чубуках). Длинные черенки с отрезками многолетней древесины и без них используют для посадки на постоянное место.

Подготовка черенков к укорененнию: 1 - удлиненный черенок; 2 - удлиненный черенок с "пяткой"; 3 - удлиненный черенок с двухлетней древесиной; 4 - нарезка лозы на укороченные черенки; 5 - укороченные черенки; 6 - размеры двухглазкового черенка; 7 - посадка укороченных черенков



Одно-, четырехглазковые черенки используют для выращивания саженцев. Черенки заготавливают осенью при обрезке кустов. Для размножения берут хорошо развитые и вызревшие побеги диаметром 6 — 10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые (жирующие) побеги непригодны. Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание. На поперечном срезе диаметр сердцевины должен быть меньше. 1/3 диаметра черенка.

Соотношение сердцевины и древесины у черенков винограда: 1 - оптимальное; 2 - неудовлетворительное



Заготовленные черенки очищают от пасынков, усов и листьев, по сортам связывают проволокой в пучки, выравнивая нижние концы. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков, Заготовленные черенки сразу же укладывают на зимнее хранение в траншеи или холодный подвал. Для траншеи выбирают возвышенное место, где нет опасности затопления талыми или грунтовыми водами. Пучки укладывают горизонтально, пересыпая каждый ряд. песком или землей. Последний ряд черенков сверху укрывают слоем земли в 30—40 см. С наступлением морозов дополнительно утепляют листьями, опилками, торфом. В подвале черенки хранят в умеренно влажном песке при температуре не выше 3 °С. При хранении важно не допустить пересушивания или переувлажнения черенков. Весной проверяют сохранность черенков и их свежесть. Черенки отмывают от песка или земли и готовят к посадке. Сначала нарезают черенки необходимой длины (при доста-точном количестве посадочного материала — 35—40 см с 3—4 глазками). Из таких черенков получают наилучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка. Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов. Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков. Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток.

Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка (8—10 см) протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины. Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. Черенки можно дополнительно выдержать в течение суток в растворе стимуляторов корнеобразования: 0,01% в растворе гетероауксина или 0,02% растворе гумата натрия. В растворе должна находиться нижняя часть черенков.

На черенках сначала распускаются почки (рост побегов начинается при 8—10 °С), а корни образовываются на 2—3 недели позже. У черенков винограда нет зачатков корней и для их образования необходима высокая влажность и температура выше 12—15 °С. В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги. Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов. Корни не образуются, и черенки гибнут.

Назад Далее