Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



7.3 Kильчевание черенков винограда


7.1 Размножение винограда отводками

7.2 Размножение винограда черенками

7.4 Размножение винограда укороченными черенками

7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой

7.6 Размножение винограда зелеными черенками

7.7 Размножение винограда прививкой

7.8 Виноградный маточник черенков





Ч тобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. Сущность его заключается в том, что в зоне корнеобразования создают и поддерживают температуру 23—25 °С, а верхняя часть черенков с глазками находится при низкой температуре от 0 до 5 °С. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования (накалывания) образуется каллюс (белый наплыв), а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы.

Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности. Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия. Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни (валки) или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. д.

С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок. Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Для этого проводят частое дождевание малыми дозами или 4—5 поливов по бороздам при норме воды 4—5 м3/100 м2. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть на уровне 80— 85 % НВ. Саженцы трижды подкармливают за вегетацию: по 0,2 кг/100 м2 суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония при первой подкорке и по такой же дозе суперфосфата, калийной соли во второй и третьей подкормках. Против мильдью растения в школке 3—4 раза опрыскивают 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.

Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси. Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам. Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В период хранения следят, чтобы песок не пересыхал, а температура не превышала 5 °С. В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтомy их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия.

Назад Далее