Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



7.8 Виноградный маточник черенков


7.1 Размножение винограда отводками

7.2 Размножение винограда черенками

7.3 Kильчевание черенков винограда

7.4 Размножение винограда укороченными черенками

7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой

7.6 Размножение винограда зелеными черенками

7.7 Размножение винограда прививкой






M аточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника. Для районов, где применяется корнесобственная культура винограда, рекомендуется новая агротехника возделывания маточных насаждений, разработанная белорусскими учеными.

Формирование маточных кустов винограда по системе Белорусского НИИ плодоводства:

1 - первый год после посадки (весна и осень); 2 - второй год (весна и осень); 3 - третий год (весна и осень); 4 - укладывание отводков (осень); 5 - третий год - маточный куст после обрезки (осень); 6 - четвертый и последующие годы обрезка (осень); 7 - укрытие кустов на зиму




Сущность ее заключается в следующем. Выбор участка, подготовка почвы и посадка саженцев проводятся как обычно. Затем растения формируют по системе Гюйо без штамба и доводят до плодоношения. Проводят апробацию плодоносящих кустов: отмечают примеси и малоценные клоны, а потом их удаляют. Оставляют только типичные, обильно плодоносящие кусты. Если в одном ряду высажено два и более сортов, то между ними оставляют промежуток, чтобы предупредить смешивание сортов при заготовке черенков. После этого приступают к формированию маточника Осенью, после листопада, укладывают отводки вдоль ряда используя для этого с каждого куста по две плодовые стрелки с однолетними побегами. Между кустами выкапывают траншеи глубиной 30—40 см и в них укладывают плодовые стрелки с двух соседних кустов навстречу друг другу

Однолетние побеги расправляют вертикально, засыпают землей и утаптывают. Затем их обрезают над 3—4-м глазком, считая от поверхности почвы. На зиму такой маточник запахивают или окучивают валом земли высотой в 30—40 см. В последующие годы такая обрезка проводится ежегодно. Весной растения разокучивают. Дальнейший уход за насаждениями заключается в зеленой обломке слабых побегов, побегов-двойников и тройников, подвязке к проволоке шпалеры, пасынковании, чеканке, борьбе с болезнями. Почву содержат в свободном от сорняков состоянии. Один раз в два года осенью или ранней весной вносят основные минеральные удобрения: азот - 0,9, фосфор – 1,2, калий - 0,9 кг/100 м. кв и раз в три-четыре года 500 - 600 кг/100 м. кв навоза или компоста. Подкормку растений проводят в годы, когда не вносят основных удобрений.

Заготовку черенков и обрезку кустов проводят осенью, когда лозы хорошо вызреют. Заготовленные черенки хранят как обычно.

Размножение винограда семенами применяют только в селекции при выведении новых сортов. Растения, выращенные из семян, отличаются большим разнообразием и не сохраняют всех свойств материнского растения.

Назад