Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.1 Укрытия для винограда

14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.4 Культура винограда под стеклом

14.5 Горшечная культура винограда

14.6 Виноград в комнате



Oбогреваемые пленочные теплицы дают возможность получать сверхранний и поздний урожай винограда. Для таких теплиц используют фотостойкие полимерные пленки, которые служат от 3—4 до 10 лет и более. На зиму такую пленку не снимают. В этих теплицах возможна неукрывная культура винограда. Например, в Польше в суровую зиму 1986/87 г., когда минимальная температура воздуха на открытом участке опускалась до —35 °С, неукрытые растения винограда в пленочных теплицах перенесли без повреждений.

Изучение температурного режима в зимний период, проведенное в Агрофизическом институте в Санкт-Петербурге, показало, что в пленочных теплицах минимальные температуры воздуха были на 8—11,4 °С выше, чем на открытом участке. Объясняется это тем, что на внутренней стороне пленки образуется конденсат. В безморозный период избыток его стекает, а при отрицательных температурах он замерзает, образуя изморозь. Изморозь является хорошим теплоизоляционным материалом и потому препятствует выхолаживанию сооружения. В течение зимы наблюдается тенденция к увеличению слоя изморози, толщина которого может достигать 3—4 см. Наблюдения показывают, что при этом самый поверхностный слой почвы в 1,5—2 см высыхает до воздушно-сухого состояния. Поэтому в сильные морозы в теплице разливают несколько ведер воды, чтобы вызвать образование конденсата на пленке.

Для перезимовки растений в пленочных теплицах большое значение имеет температурный режим корнеобитаемого слоя почвы. Измерения, проведенные под Санкт-Петербургом, показали, что при минимальных температурах в зимний период в пределах - 17,1 — - 26,6 °С, температура почвы на открытом участке снижается на глубине 20 см до - 1,1 °C на глубине 50 см до -0,2 °С. В пленочной теплице минимальная температура почвы на глубине 20 см опускалась до - 4,1 °С, на глубине 50 см до - 2,5 °С.

Если в открытом грунте снег предохраняет почву от сильного промерзания, то в пленочных теплицах в критические зимы существует опасность повреждения корневой системы винограда. Это обстоятельство следует учитывать при культуре винограда в пленочных теплицах в районах с суровыми зимами. Для защиты корневой системы от морозов почву в теплицах покрывают соломистым навозом, опилками и др. Хорошие результаты дает покрытие почвы в теплице слоем соломы в 20—30 см.

Потенциальную опасность для зимующих под пленкой растений винограда представляет перегрев под солнечными лучами в ясные дни второй половины зимы и происходящие при этом резкие суточные колебания температуры воздуха. Чтобы не допустить снижения закалки растений в период вынужденного покоя, теплицы интенсивно проветривают в солнечные дни, а также при наступлении положительных температур.

Обогрев теплиц начинают во второй половине февраля, начале марта. Температуру и влажность воздуха регулируют, в соответствии с фазами вегетации винограда. В период распускания глазков температуру воздуха поддерживают на уровне 8—10 °С, затем ее постепенно повышают на 3—4 °С и доводят до 18—20 °С днем и 12—14 °С ночью. В период роста побегов температуру поддерживают на уровне 24—26 °С днем и 18—20 °С ночью. Во время цветения винограда оптимальная температура 25—30 С° В случае сильного солнечного нагревания в полуденные часы усиливают проветривание, не допуская повышения температуры воздуха выше 30 °С. Активную вентиляцию начинают с момент начала цветения винограда. В период роста и созревания ягод оптимальная температура воздуха днем 28—30 °С ночью 18 – 20 °С.

Поливают растения редко, но обильно. Поливы уменьшают в период цветения и полностью прекращают во время созревания ягод. Рассчитывая норму полива, учитывают, что во время вегетации один куст винограда ежедневно расходует 5 л воды. Использование воды зависит от температуры воздуха в теплице, интенсивности вентиляции, а также от способа полива. Наибольшие потери воды наблюдаются при поверхностном поливе, наименьшие — при капельном и подземном орошении. Полив в теплицах целесообразно проводить в специально устроенные вертикальные дренажи, предложенные известным ростовским виноградарем М. М. Темным

Схема размещения вертикальных дренажей для поливов и подкормок кустов винограда: 1 - гравий, 2 - дренажная трубка диаметром 10-15 см.



При выращивании винограда в пленочных теплицах с кратковременным обогревом применяют различные формировки, но в основном те же, что и в неотапливаемых пленочных теплицах. В пленочных теплицах с кратковременным обогревом в условиях Польши выращивают следующие сорта в порядке их созревания: Сверхранний бессемянный, Мускат белый, Фаворит, Кардинал, Панониа кинче. В условиях Беларуси хорошо зарекомендовали себя сорта Агат донской, Краса севера, Восторг, Таврия, Ризамат, Кантемировский.

Назад Далее


Необходим кирпичный забор ? Доставка на следующий день. Посмотреть..