Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.4 Культура винограда под стеклом

14.1 Укрытия для винограда

14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.5 Горшечная культура винограда

14.6 Виноград в комнате



Kультура винограда под стеклом. Известно несколько способов культуры винограда под стеклом: грунтовый, кадочный, горшечный. Виноград выращивают с искусственным обогревом и в необогреваемых теплицах.

В зоне северного виноградарства до 56—58° с.ш. строят двускатные теплицы шириной 8 м и длиной 30—50 м. Еще севернее — до 60° с.ш. используют полутораскатные теплицы, т. е. делают полный скат на юг и полускат на север. Севернее 60° с.ш. лучшие результаты дают односкатные оранжереи. Чем севернее, тем круче южный скат теплицы. В районах до 56—58° с.ш. скат теплицы должен быть 25—30°, 58— 60° с.щ. — 35° и севернее — не менее 45°.

Размеры конструкции остекленных теплиц разнообразны. В странах Скандинавии теплицы строят у южных и западных стен домов. Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад. Выгоды такой теплицы очевидны. Обогрев ее очень экономичен благодаря способности стен дома аккумулировать тепло. В свою очередь теплица уменьшает выхолаживание дома и уменьшает затраты тепла на отопление.

В необогреваемых (весенних) теплицах зрелый виноград может быть получен на 1,5 месяца раньше, чем в открытом грунте. В теплицах с частичным подогревом в течение 1—1,5 месяца может быть получен виноград ранних сортов в июле — августе. В обогреваемых теплицах виноград выращивают с апреля — мая по декабрь, при необходимости такая поздняя выгонка может сочетаться с хранением винограда на кустам до января—марта.

При культуре винограда под стеклом растениям создают такие условия среды, которые они получают в зоне промышленного виноградарства. Особенности регулирования температуры воздуха те же, что и при культуре винограда в пленочных теплицах. Очень важно соблюдать разницу между температурой дня и ночи, которая наблюдается в естественных условиях выращивания. На каждые четыре градуса дневной температуры ночью снижают температуру на один градус Оптимальная температура почвы при выгонке винограде 20—25 °С, поэтому при грунтовой культуре корни, выходящие за пределы теплицы, согревают навозом.

Для получения хорошего урожая в обогреваемых теплицах (и при горшечной культуре в комнатных условиях) растениям необходимо давать период покоя. Для этой цели температуру в теплицах снижают на 2—3 недели и более ниже 5 °С, но, не давая ей опускаться ниже —2 °С. Кадки и горшки с виноградом на этот период выносят в подвал, погреб, грунтовый сарай.

В Беларуси в XVIII—XIX вв. для этой цели использовали специальные помещения — фигарни, где зимой хранились горшки и кадки с инжиром (фигами, абрикосами, персиками, виноградом и другими листопадными растениями).

Для грунтовой культуры винограда в теплице создается перегнойный горизонт почвы глубиной не менее 60 см. Посадку винограда производят весной, с января по март на расстоянии 1 м в ряду, отступив на 75 см от боковых стекол. Растениям винограда придают форму вертикального кордона. Проволоки, поддерживающие лозы закрепляют на расстоянии не менее 46 см от стекла по всей внутренне поверхности стеклянной кровли. Период формирования кустов занимает 8 лет, поэтому в прошлом в таких теплице одновременно выращивали персики и абрикосы. Сочетании культуры винограда с другими культурами экономически выгодно. Для этой цели пригодны розы, некоторые овощи, земляника.

Для того чтобы повысить пробуждаемость нижних глазков, в тепличной культуре винограда практикуется такой прием. До начала выгонки лозы снимают с опор, обрезают и сгибаются таким образом, чтобы верхний конец лозы был ниже основания куста. Благодаря этому распускаются также и нижние глазки, образуя сильные плодоносные побеги. Когда их длина достигнет 2—5 см, кусты осторожно привя¬зывают к шпалере.

Чтобы получить высококачественные грозди, применяют все операции, улучшающие качество урожая и способствующие его более раннему созреванию: обломку побегов, прищипку, чеканку, прореживание соцветий и разреживание гроздей, кольцевание и др. Прищипывание проводят перед цветением над 2—4-м листом выше верхней грозди.

Для культуры под стеклом используют специальные сорта, так как большинство сортов, выращиваемых в открытом грунте и пленочных теплицах для этой цели малопригодно. Для тепличной культуры винограда при ранней выгонке используют сорт Франкенталь, Рояль, Фостер. Для поздней выгонки культивируют сорта Гро Кольман, Мускат александрийский. Подходят также сорта: Голоден Чемпион, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Гольден мускат (Ананасный), Эмиль Рояль черный, Блек Аликант и др.

Назад Далее


Сайт месяца! Двери из массива, пластиковые окна цены ниже средних. Посмотреть..