Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



10.4 Операции с зелеными частями куста винограда

10.1 Содержание почвы на винограднике

10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда

10.3 Удобрение на винограднике


Прищипывание зеленых побегов винограда

Пасынкование зеленых подегов винограда

Зеленая подвязка побегов винограда

Чеканка зеленых побегов винограда

Дополнительное искусственное опыление винограда



Bиноградарю приходится прибегать к целому ряду операций с зелеными частями куста: частичному или полному удалению отдельных генеративных или вегетативных органов.

Это — обломка, пасынкование, прищипывание, чеканка, зеленая подвязка, дополнительное опыление. Обломка побегов.

Обломка зеленых побегов: 1 - выломка бесплодного побега-двойника, 2 - одломка слабых побегов.



На молодых кустах при обломке удаляют побеги, которые по своему месторасположению и развитию непригодны для создания заданной формировки. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями и побеги-двойники, тройники. Чтобы излишне не ослаблять молодые кусты, обломку на них выполняют при длине побегов 5—10 см. Техника обломки простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился.

На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на головке, штамбе и рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых усиков или соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых стрелках предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников. При нормальном распускании глазков в первую очередь учитывают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников.

На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки. Своевременная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки.

Окончательная нагрузка кустов побегами с урожаем на плодоносящих кустах устанавливается обломкой. Практическим ориентиром для установления окончательной нагрузки кустов после обломки может служить количество побегов, приходящихся на один погонный метр шпалеры. Для получения столового винограда оптимальная нагрузка на один погонный метр шпалеры колеблется от 16 до 23 побегов. Правильная нагрузка побегами обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества, благоприятствует лучшей закладке урожая будущего года, способствует нормальной перезимовке растений.


Назад Далее