Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



10.3 Удобрение на винограднике

10.1 Содержание почвы на винограднике

10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда

10.4 Операции с зелеными частями куста винограда



Плодоносящие кусты винограда ежегодно используют для своего роста и формирования урожая следующее количество элементов питания из почвы площадью 1 м2: азота — 9—12 г, фосфора — 15—19 г, калия — 10—12 г, кальция — 11— 13 г. Естественно, что без применения удобрений нельзя вырастить сильные кусты и получить высокий урожай хорошего качества.

Источником минерального питания и органического вещества на виноградниках служат органические и минеральные удобрения, сидераты, зола. Органическими удобрениями являются навоз, компост, торф, зеленые удобрения и др. Навоз крупного рогатого скота содержит: 0,5—0,8% азота, 0,3—0,6% фосфора, 0,6—0,9% калия, а также кальций, магний, микроэлементы. Навоз обогащает почву органическим веществом, улучшает ее структуру и водно-физические свойства, повышает биологическую активность. Навоз заделывают на глубину 20—22 см, поверхностное внесение малоэффективно.

Птичий помет во влажном виде содержит до 2% азота, 1,5% фосфора, 0,7% калия, в сухом помете этих веществ в 2— 3 раза больше. Из-за значительного количества аммиачной формы азота в птичьем помете он может вызвать ожоги корневой системы, поэтому его вносят в дозе 0,2—0,4 кг на 1 м2 в сухом виде и 0,4—0,6 кг во влажном виде.

Зола также является ценным удобрением. Она содержит почти все необходимые растению элементы, кроме азота. Лучшей является зола травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев. Она уменьшает кислотность почвы. Эффективность золы проявляется в течение 3—4 лет. Вносить ее можно в любое время, но лучше всего по снегу. На один м2 виноградника можно вносить одновременно до 200 г древесной, 600 г торфяной и до 300 г каменноугольной золы.

Химическая промышленность выпускает большое количество простых и сложных, комплексных и других видов минеральных удобрений. В продаже имеются различные смеси: плодово-ягодная, огородная, цветочная, цитрусовая, которые также можно применять и на винограднике руководствуясь прилагаемыми инструкциями.

Удобрение молодых растений. При соответствующей предпосадочной заправке почвы молодые растения в первые 2—3 года нуждаются только в подкормках. Лучше всего использовать жидкие подкормки: оргaнические удобрения по ЭМ-технологии, помет, навозную жижу (1 ведро на 2—3 ведра воды), золу, аммиачную селитру (10 г на ведро воды), мочевину (5 г на ведро воды). Навозную жижу предварительно сбраживают в течение 12—15 дней. Перед внесением ее разбавляют в 4—5 раз. Эффективны и жидкие подкормки микроэлементами, наборы которых имеются в торговой сети. Под одно растение вносят до ведра раствора. Для лучшего проникновения его в почву ломиком делают несколько отверстий вокруг куста. Чтобы излишне не затягивать рост растений, с конца июля подкормки прекращают.

Удобрение плодоносящих кустов. Органические удобрения вносят раз в три года из расчета 8—10 кг/м2. Вместе с органическими удобрениями вносят фосфорные и калийные. Навоз лучше вносить осенью, а компосты — весной. При осеннем внесении навоза минеральные удобрения весной не применяют. Если же органические удобрения не вносились, то весной вносят из расчета 50 г/ м2 аммиачной селитры, 100—120 г суперфосфата, 75—100 г древесной золы или 30—50 г сернокислого калия.

Удобрения лучше вносить до открытия кустов. Для того чтобы почва на винограднике была в достаточной степени обеспечена кальцием, вносят известковые удобрения, доводя кислотность почвы до рН 6—6,5. Следует учитывать, что сорта, созданные с участием амурского винограда (Северный, Буйтур, Фиолетовый августовский, Башкирский ранний и др.) предпочитают кислую реакцию почвы.

Для создания оптимальных условий питания растения обеспечивают микроэлементами. Наиболее важными для винограда являются бор, марганец, цинк, молибден, хром.

Самый доступный источник микроэлементов — зола растительных остатков и древесных растений. В качестве микроудобрений используют также борный, молибденизированный, марганезированный суперфосфат, бормагний-сульфат, борную кислоту или буру, молибдат аммония, сернокислые марганец и цинк и др.

Микроудобрения вносят осенью или ранней весной. Эффективно внекорневое внесение микроудобрений путем опрыскивания растений в период вегетации растворимыми солями — борной кислотой, сернокислыми марганцем и цинком, молибденово-кислым аммонием (2—3 раза за вегетацию). Рекомендуются следующие концентрации: бор и марганец — 5—10 г на 10 л воды, цинк — 3—10, магний — 10—20, молибден — 1—5 г на 10 л. Расход раствора на 1 растение 200—300 г. Первую подкормку микроудобрениями проводят за 3—5 дней до цветения, последующие через 20—30 дней.


Назад Далее