Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



10.1 Содержание почвы на винограднике

10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда

10.3 Удобрение на винограднике

10.4 Операции с зелеными частями куста винограда



Cистема содержания почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Для развития сильной корневой системы, а тем самым и надземной части куста, необходимо, чтобы почва содержала не только необходимые питательные вещества, но имела умеренную влажность, обладала хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги, ухудшают тепловой режим почвы, затеняя ее.

На ровных участках и слабых склонах наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых насаждениях.

Молодые кусты реагируют быстрым ростом на рыхлое, хорошо аэрируемое и свободное от сорняков состояние почвы. Частое рыхление почвы особенно необходимо на более тяжелых по механическому составу почвах, где легко образуется поверхностная корочка. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различного рода культиваторов, дисковых борон, навешиваемых на трактора, мини-трактора. В рядах почву обрабатывают, как правило, вручную, мульчируют или содержат в чистом от сорняков состоянии с помощью гербицидов.

На дачных участках почву обрабатывают с помощью мотоблоков, минитракторов или вручную. Сразу же после сухой подвязки лоз почву в рядах перекапывают на глубину 20—22 см с помощью садовых вил, чтобы не повредить корни.

В летний период систематически рыхлят почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку почвы проводят сразу же после сбора урожая, совмещая с укрыванием кустов на зиму. Вокруг единичных кустов почву обрабатывают и содержат под черным паром радиусом 1,5 м. На склонах крутизной более 14 ° при содержании почвы под черным паром возможна ее эрозия. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

На площадях, имеющих товарное значение, применяют гербицидный пар. Он заключается в уничтожении сорняков на всей поверхности виноградника, в междурядьях или только в рядах. В течение первых 3—4 лет после посадки гербициды лучше применять только в междурядьях, а обработку почвы в рядах выполнять с помощью ручных орудий. Позже можно применять гербициды на всей площади виноградника. Гербицидный пар наиболее эффективен на более легких по механическому составу почвах. Целесообразно использовать его на маточниках интенсивного типа, где заготавливаются только черенки для последующего размножения.

Для борьбы с сорняками на виноградниках применяют гербициды почвенного (контактного) действия (симазин, бутилур, виказин) и системные препараты (баста, глиалка, нитосорг, раундап, утал, цидокор и др.). Почвенные гербициды в основном уничтожают однолетние сорняки через их корневую систему. Устойчивы к ним многолетние сорняки. Для уничтожения многолетних сорняков во время вегетации применяют системные гербициды, которые проникают в растения через, листья и другие надземные органы, затем по тканям к корням, вызывая нарушение обмена веществ и гибель растений.

Например, в Беларуси для применения на винограде разрешены следующие гербициды. Баста, 14% водный раствор. Эффективно уничтожает однолетние и многолетние широколистные и злаковые сорняки при их высоте 15—20 см. Норма внесения 5 кг/га.

Глиалка, 80% водорастворимый порошок, применяется в дозе 2 кг/гa против многолетних вегетирующих злаковых и двудольных сорняков весной и летом.

Нитосорг, раундап, утал, цидокор — препараты системного действия, применяются в дозе 4 л/га. Особенно эффективны для борьбы с осотом, пыреем, крапивой, мать-и-мачехой, мелколепестником канадским и другими многолетними злаковыми и двудольными сорняками.

Гербициды опасны для людей и животных. Применять следует под контролем специалистов, при строгом соблюдении рекомендаций по их использованию, правил техники безопасности и охраны окружающей среды. Опрыскивание нужно проводить в безветренную погоду, применяя защитные щитки-ограничителей и используя опрыскиватели низкого давлении. Очень опасно внесение повышенных доз гербицидов, кроме того, что оно может вызвать повреждение винограда через надземную часть или корневую систему, возможно, накопление остаточных количеств препарата в ягодах;

Мульчирование почвы — давно известный способ борьбы с сорняками и эрозией почвы, сохранения структуры почвенной влаги и др. Для мульчирования используют различные доступные материалы: полимерные пленки, толь, солому, навоз, компосты, опилки, скошенную траву и др. Мульчу раскладывают вдоль ряда полосой в 1,5 м. На больших площадях почва в междурядьях содержится под механическим или гербицидным паром. На небольших виноградниках мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы лучше использовать не свежую, а перепревшую. Такая солома меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерна.

На почвах с повышенной опасностью заморозков (торфяно-болотные и другие почвы) хорошие результаты дает использование в качестве мульчи песка. Этот прием носит название пескования. Толстый слой песка (7—10 см) не только подавляет развитие сорняков, но и уменьшает опасность заморозков, улучшая тепловой режим приземного слоя воздуха.

Сидераты. Применение сидеральных культур — эффективный способ ухода за почвой — улучшения ее биологических и физико-химических свойств, предупреждения водной и ветровой эрозии, подавления роста сорняков, обогащения органикой.

В условиях укрывной культуры винограда в первой половине вегетации в междурядьях поддерживают черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания цветения винограда. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют 6 недель и более, поэтому к моменту запахивания они должны образовать достаточную зеленую массу. В рядах оставляют незасеянную полосу и содержат ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При использовании сидеральных культур на винограднике приходится учитывать и сроки проведения необходимых мер борьбы с болезнями и работ, связанных с уходом за кустами (подвязка, пасынкование, чеканка, сбор урожая). Более поздний срок посева позволяет провести необходимые профилактические опрыскивания (до и после цветения). К этому следует добавить, что сидеральные культуры используют много влаги, а это задерживает рост побегов винограда и благоприятствует лучшему их вызреванию.

Перед запашкой сидератов зеленую массу измельчают ротационной косилкой или дисковыми рабочими органами. Сидераты запахивают осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. На неукрывных виноградниках чаще используют осенний посев сидеральных культур: озимой ржи, смеси ее с озимой викой, озимый рапс и др. Для летних посевов применяют люпин, яровую вику, фацелию, яровой рапс, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Норма высева 2—3 кг семян на 100 м2 площади.

Применяя сидеральные культуры, следует учитывать, что они ухудшают тепловой режим виноградника и препятствуют его проветриванию. Поэтому их предпочитают использовать на виноградниках с крупными, высокими формировками. На приземных формировках типа Гюйо сидеральные культуры могут способствовать развитию серой гнили на ягодах и других грибных болезней.

Задернение почвы в междурядьях в районах северного виноградарства применяется на неукрывных кустах при использовании крупных формировок в туннелях, перголах, беседках. Зеленую массу при этом периодически скашивают и оставляют на месте. Возле кустов почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков виде. Задернение почвы желательно применять на винограднике в возрасте 4 – 5 лет и старше.


Назад Далее