Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Апрель виноградный

Январь виноградный

Февраль виноградный

Март виноградный

Май виноградный

Июнь виноградный

Июль виноградный

Август виноградный

Сентябрь виноградный

Октябрь виноградный

Ноябрь виноградный

Декабрь виноградный

Слезы чистые сверкают,
Плачет юная лоза,
Теплый луч ей вытирает
Изумрудные газа.
Сильва Капутикян






B иноградарство. В начале месяца теплицы накрывают пленкой. Кусты освобождают от зимнего укрытия, вносят минеральные удобрения, проводят обрезку и «сухую» подвязку оставленных на плодоношение лоз и рукавов к проволокам шпалеры. Проводят влагозарядный полив. Удаляют на¬бухшие почки и побеги на многолетних частях куста. После появления на растущих побегах зачатков соцветий и усиков проводят выломку бесплодных и слаборазвитых побегов, побегов-двойников и тройников. Зеленые побеги подвязывают к проволокам шпалеры по мере их роста.

Проводят обработку против паутинного клеща. В открытом грунте освобождают кусты винограда от зимнего укрытия. Головки кустов должны быть освобождены от земли на все лето. Лозы временно подвязывают к 1—2 проволоке, чтобы «увести» от заморозков на почве. Проверяют состояние глазков и лоз на кустах. С учетом степени повреждений проводят окончательную весеннюю обрезку. Заготавливают черенки для размножения. Обрезки лозы собирают и сжигают. Если зимой наблюдались температуры ниже —25 °С, то обрезку неукрытых кустов от¬кладывают до распускания глазков. Ремонтируют шпалеру, подтягивают проволоку на опорах. На молодых виноградниках готовят посадочные ямы для посадки, устанавливают шпалеру.

Проводят «сухую» подвязку к проволокам шпалеры лоз и рукавов, оставленных на плодоношение. Под перекопку почвы в рядах вносят органические и минеральные удобрения. Делают отводки сухими лозами для заполнения пустых мест и для размножения. Производят подсадку саженцев в существующих насаждениях и посадку новых. Перекапывают почву в рядах и междурядьях, мульчируют почву в рядах. В засушливых районах проводят, влагозарядные поливы. В конце месяца саженцы вынимают из хранилища, обрезают, вымачивают и высаживают на постоянное место. Продолжают выращивание зеленых саженцев в контейнерах, в конце месяца переносят их в пленочные сооружения или на веранду.

Лозы вынимают из хранилищ, проверяют их состояние, вымачивают в воде и нарезают на укороченные черенки. Ставят черенки на кильчевание для посадки под малогабаритными пленочными укрытиями. Высаживают черенки для окоренения в пленочные теплицы и в школку.

Виноделие и консервирование. Следят за состоянием вин и консервов. Приводят в порядок использованную тару, приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.


Назад Далее