Северный виноград 
  
1. Гроздья здоровья 
  
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди 
  
3. Строения виноградного растения 
  
4. Где и как живет виноградное растение 
  
5. Рассказы о сортах винограда  
  
6. Cорта винограда  
  
7. Размножение винограда  
  
8. Подготовка почвы и посадка  
  
9. Обрезка и формирование кустов винограда  
  
10. Уход за виноградником  
  
11. Болезни и вредители виноградника  
  
12. Зимостойкость и защита от заморозков  
  
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая  
  
14. Виноград в защищеном грунте  
  
15. Виноградные припасы   
  
16. Виноградный год   
  
17. Винзавод "Шабо"
  
18. Технология - ЭМ1 на винограднике 
  
 | 
 Март виноградный 
 
Январь виноградный 
  
 Февраль виноградный
  
 Апрель виноградный
  
 Май виноградный
  
 Июнь виноградный
  
 Июль виноградный
  
 Август виноградный
  
 Сентябрь виноградный
  
 Октябрь виноградный
  
Ноябрь виноградный 
  
 Декабрь виноградный
  
Когда окошки отворял я в сад, 
шептали распустившиеся почки: 
идет весна, идет весна. 
                                                                                             Карел Томан
  
     
 
  
     
    B иноградарство. Во время оттепелей следят, чтобы кусты были надежно закрыты и не заливались талой водой. В засушливых районах проводят задержание талых вод. После снегопадов и оттепелей кровлю неотапливаемых оранжерей очищают от снега.
   Отапливаемые оранжереи начинают постепенно подогревать, чтобы довести температуру воздуха в ночные часы выше 10 °С, а в дневные — не ниже 15 °С. Приобретают полиэтиленовую пленку для выращивания винограда (2,8—3 м2 на 1 м2 пленочной теплицы) и производства саженцев (1,6 м2 на 1 м2 при выращивании под карка¬сами). Проверяют состояние посадочного материала (саженцы, черенки), хранящегося в погребах. Нарезают черенки винограда и ставят их на кильчевание для посадки в парниках, оранжереях или комнатных условиях. Во второй половине месяца саженцы вынимают из хранилища, обрезают, вымачивают и высаживают в контейнеры для подращивания.
  
     Виноделие и консервирование. Проводят переливку молодых вин, производят кулажи вин, разливают вина в бутылки.
Приводят в порядок использованную и приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.                                                              
  
                              
Назад
Далее
  
 |