Северный виноград 
  
1. Гроздья здоровья 
  
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди 
  
3. Строения виноградного растения 
  
4. Где и как живет виноградное растение 
  
5. Рассказы о сортах винограда  
  
6. Cорта винограда  
  
7. Размножение винограда  
  
8. Подготовка почвы и посадка  
  
9. Обрезка и формирование кустов винограда  
  
10. Уход за виноградником  
  
11. Болезни и вредители виноградника  
  
12. Зимостойкость и защита от заморозков  
  
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая  
  
14. Виноград в защищеном грунте  
  
15. Виноградные припасы   
  
16. Виноградный год   
  
17. Винзавод "Шабо"
  
18. Технология - ЭМ1 на винограднике 
  
 | 
 Ноябрь виноградный  
 
Январь виноградный 
  
 Февраль виноградный
  
 Март виноградный
  
 Апрель виноградный
  
 Май виноградный
  
 Июнь виноградный
  
 Июль виноградный
  
 Август виноградный
  
 Сентябрь виноградный
  
 Октябрь виноградный
  
 Декабрь виноградный
  
В дни, когда виноград потерял уж поздние листья                     И украшение лесов снесено Аквилоном холодным, 
Дельный заботы свои уж на будущий год простирает  Сельский хозяин, кривым сатурновым зубом остаток 
Он дочищает лозы, стрижет и обрезкой образит. 
                                                                   Вергилий  
  
     
 
  
     
    B иноградарство. Заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы  к земле и укрывают на зиму. Эти работы должны быть закончены в первой декаде, независимо от складывающейся погоды. В первую очередь должны быть      
укрыты на зиму молодые кусты, независимо от их   зимостойкости.  Вносят   органические  и   минеральные удобрения.    
    
   Заготавливают черенки для размножения на зимостой¬ких и незимостойких сортах, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.
    
    Виноделие и консервирование. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д. Следят за сохранностью свежего винограда.
     Тщательно следят за молодыми винами. После окончания тихого брожения приступают к снятию вина с осадка. Начинают с красных, хорошо окрашенных, а заканчивают белыми винами.
 
  
                              
Назад
Далее
  
 |