Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Октябрь виноградный

Январь виноградный

Февраль виноградный

Март виноградный

Апрель виноградный

Май виноградный

Июнь виноградный

Июль виноградный

Август виноградный

Сентябрь виноградный

Ноябрь виноградный

Декабрь виноградный

И кусты на трепетных ладонях
Подставляет солнцу виноград.
Он в лучах купается влюблено,
Виснет ожерельем густым,
Наливаясь розовым, зеленым,
Темно-красным, нежно-золотым.
Кирилл Ковальджи





B иноградарство. Заканчивают уборку урожая до наступления осенних заморозков. После первых заморозков, повредивших вегетирующие части куста, снимают лозу со шпалеры. К концу месяца заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы к земле и укрывают на зиму. В засушливых районах проводят полив, если во второй половине лета и осенью не было осадков. Убирают листья и сорняки, укладывают их в компостную кучу. Обрезки лозы, засохшие грозди сжигают.

Заготавливают черенки для размножения, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д. В школке ошмыгивают поврежденные заморозками листья. Выкапывают саженцы, обрезают невызревшие части побегов, сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.

Виноделие и консервирование. Закладывают виноград на хранение. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д. Продолжают переработку зрелых сортов на вино. Отделяют сок, отстаивают его и снимают с осадка. Заправляют чистой культурой дрожжей и ставят на брожение. Тщательно следят за брожением молодого вина, не допуская падения температуры ниже 15 °С и выше 28 °С.


Назад Далее