Северный виноград 
  
1. Гроздья здоровья 
  
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди 
  
3. Строения виноградного растения 
  
4. Где и как живет виноградное растение 
  
5. Рассказы о сортах винограда  
  
6. Cорта винограда  
  
7. Размножение винограда  
  
8. Подготовка почвы и посадка  
  
9. Обрезка и формирование кустов винограда  
  
10. Уход за виноградником  
  
11. Болезни и вредители виноградника  
  
12. Зимостойкость и защита от заморозков  
  
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая  
  
14. Виноград в защищеном грунте  
  
15. Виноградные припасы   
  
16. Виноградный год   
  
17. Винзавод "Шабо"
  
18. Технология - ЭМ1 на винограднике 
  
 | 
 Октябрь виноградный 
 
Январь виноградный 
  
 Февраль виноградный
  
 Март виноградный
  
 Апрель виноградный
  
 Май виноградный
  
 Июнь виноградный
  
 Июль виноградный
  
 Август виноградный
  
 Сентябрь виноградный
  
Ноябрь виноградный 
  
 Декабрь виноградный
  
И кусты на трепетных ладонях 
Подставляет солнцу виноград. 
Он в лучах купается влюблено, 
Виснет ожерельем густым,  
Наливаясь розовым, зеленым, 
Темно-красным, нежно-золотым. 
                                                                                             Кирилл Ковальджи
  
     
 
  
     
    B иноградарство. Заканчивают уборку урожая до наступления осенних заморозков. После первых заморозков, повредивших вегетирующие части куста, снимают лозу со шпалеры. К концу месяца заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы к земле и укрывают на зиму. В засушливых районах проводят полив, если во второй половине лета и осенью не было осадков. Убирают листья и сорняки, укладывают их в компостную кучу. Обрезки лозы, засохшие грозди сжигают.
    
   Заготавливают черенки для размножения, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.
В школке ошмыгивают поврежденные заморозками листья. Выкапывают саженцы, обрезают невызревшие части побегов, сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.
    
   Виноделие и консервирование. Закладывают виноград на хранение. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д.
     Продолжают переработку зрелых сортов на вино. Отделяют сок, отстаивают его и снимают с осадка. Заправляют чистой культурой дрожжей и ставят на брожение. Тщательно следят за брожением молодого вина, не допуская падения температуры ниже 15 °С и выше 28 °С.
  
                              
Назад
Далее
  
 |